Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация закрытого административно-территориального образования город Межгорье Республики Башкортостан

Об ошибках, допускаемых налогоплательщиками при исчислении налогов, приводящих к занижению налоговых обязательств перед бюджетом

8 Ноября 2018
4
0

(по результатам выездной налоговой проверки).

В ходе проведения выездных налоговых проверок  производятся значительные доначисления сумм налогов к уплате в бюджет в результате выявления ошибок, допускаемых налогоплательщиками из-за недостаточного знания специальных норм налогового законодательства при исчислении конкретных налогов. В связи с этим, целью осуществления эффективного налогового контроля  является выявление таких нарушений в исчислении налогов, а также сбор обоснованной доказательственной базы.

Анализ нарушений, допущенных налогоплательщиками, показывает, что многие ошибки возникают в процессе оформления первичной учетной документации, ведения учета продукции, и формирования финансовых результатов.

Так, в ходе  выездной налоговой проверки, проведенной инспекцией в городе Белорецке, было установлено, что проверяемым налогоплательщиком в значительной степени была занижена налоговая база по налогу на добычу полезных ископаемых (далее по тексту - НДПИ) в связи с неверным исчислением количества добытого полезного ископаемого.

В соответствии со статьями Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налоговая база по НДПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого как стоимость добытых полезных ископаемых, равной произведению количества добытого полезного ископаемого и стоимости единицы добытого полезного ископаемого. Количество добытого полезного ископаемого определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе проверки был произведен расчет количества добытого полезного ископаемого (золото, серебро) для целей налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых. Согласно произведенным расчетам и сверки данных расчетов с налоговыми декларациями по налогу на добычу полезных ископаемых, установлено занижение проверяемым налогоплательщиком количества добытого полезного ископаемого.

В результате обнаружения в ходе проверки ошибки, допущенной  проверяемым налогоплательщиком при исчислении НДПИ, а также сбора доказательственной базы, инспекцией была доначислена в бюджет сумма НДПИ  в размере 2843 т.руб., уплаченная налогоплательщиком в полном размере.

Уважаемые налогоплательщики! Будьте внимательны и добросовестны при осуществлении финансово – хозяйственной деятельности, не нарушайте налоговое законодательство, своевременно и полно уплачивайте обязательные платежи в бюджет, сохраняя свою деловую репутацию.

 

Заместитель начальника отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС РФ №20 по Республике Башкортостан Симонова Н.Ф.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Об ошибках, допускаемых налогоплательщиками при исчислении налогов, приводящих к занижению налоговых обязательств перед бюджетом