Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация закрытого административно-территориального образования город Межгорье Республики Башкортостан

Негативные последствия «теневой» зарплаты.

8 Октября 2018
5
0

Уклонение работодателей от уплаты налогов путем занижения заработной платы работников – проблема общероссийская.

Отсутствие рабочих мест толкает искателей заработка на осознанное ограничение своих трудовых прав, а именно: права на достойную пенсию, выплаты социального характера – оплату больничных, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком, пособия по безработице. Гражданам с низкими доходами недоступны потребительские кредиты. О требовании соблюдения трудовых прав и речи быть не может. Нередки случаи, когда человек без надлежащего оформления трудовых отношений вынужден искать меры воздействия на работодателя, что бы получить заработанное.

К счастью большинство граждан все-таки понимают, что заработная плата в «конвертах» без оформления трудовых отношений - это добровольное рабство.

Налоговая инспекция постоянно проводит мониторинг уровня заработной платы и выявляет налогоплательщиков-работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера. Тиках приглашают на заседания межведомственных комиссий, где устанавливаются причины выплаты низкой зарплаты, а так же возможности ее повышения. Работодатели должны помнить: установление размера заработной платы менее предусмотренного трудовым законодательством может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей. На лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может быть наложен штраф от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.  

За 8 месяцев 2018 года на заседаниях межведомственных комиссий было заслушано 147 работодателей, из них 40 повысили заработную плату, в результате чего дополнительно в бюджет поступило  7,7 млн рублей налога на доходы физических лиц.   

 Вывод из вышесказанного: только совместными усилиями можно искоренить «теневую» зарплату, повысить уровень социальной защищенности и, как следствие, пополнить бюджет.

 

Начальник отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан Гришина Галина Владиславовна

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Негативные последствия «теневой» зарплаты.