Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан

Риски налогоплательщика по НДС

25 Июня 2018
12
0

В целях выявления недобросовестных налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, налоговая служба разработала систему управления рисками «Автоматизированную систему контроля НДС-2». С ее помощью обрабатывается огромный массив всех счетов-фактур, выставляемых налогоплательщиками, выявляются нарушения в цепочке входящих и исходящих счетов-фактур. Автоматизированная система легко распознает разрывы в цепочке поставщиков,  независимо от их количества. Чтобы отвести удар от конечного покупателя, реального выгодоприобретателя, в число участников схемы включаются от четырех до восьми посредников.

 На практике нередко бывает так, что налогоплательщик делает работы собственными силами, или с привлечением неплательщиков НДС (например, по грузоперевозкам привлекает физических лиц), а для получения экономии по налогам (налогу на прибыль, НДС) оформляет необходимый пакет документов (договор, задание, акты, счета-фактуры) через подставные фирмы. Подобные действия в большинстве случаев ведут не к экономии, а к дополнительным расходам в виде начисленных инспекторами штрафов и пеней.

Для создания вычетов по НДС для выгодоприобретателя, предприятия которое реально осуществляет деятельность, но хочет сэкономить на уплате налогов в бюджет,  регистрируют фирмы «однодневки» на подставных лиц. Для регистрации этих фирм очень часто за небольшое вознаграждение привлекают молодых лиц, в частности «студентов», лиц без определенного места жительства, малограмотных людей, которые не осознают всей тяжести последствий, в том числе уголовной.

После регистрации налогоплательщика сдают за него в налоговый орган декларации по НДС, «вешают» большие долги в бюджет и проблемы разбирательств с контролирующими органами и  органами МВД.

Налоговый орган хочет предостеречь всех лиц, особенно родителей студентов, когда их детям за определенное вознаграждение предлагают зарегистрировать  ИП или организацию, что за это существует как налоговая, так и уголовная ответственность.

За истекший период 2018 года Межрайонной ИФНС России № 20 по Республике Башкортостан,  была предотвращена регистрация более 10-ти таких организаций, а в отношении выгодоприобретателей, в связи с неправомерно заявленными  вычетами, по результатам контрольно-аналитической работы за период 2016-2018 года дополнительно уплачено в бюджет 22,9 млн. руб.

Начальник камерального отдела №1 Межрайонной ИФНС России №20 по Республике Башкортостан Смирнова Л.С.

  • Риски налогоплательщика по НДС