Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация закрытого административно-территориального образования город Межгорье Республики Башкортостан

Муниципальный земельный контроль

24 Мая 2018
20
0

Каждый из нас знает, что земля и ее ресурсы являются главным богатством природы, основой жизнедеятельности и условием существования каждого из нас. Земля имеет особую ценность и значимость, прежде всего, как природный ресурс, как территория и как недвижимость. Рационально использовать земельные участки, охранять земельные ресурсы и соблюдать установленные законом требования является немаловажной задачей для нашей страны.

Муниципальный земельный контроль призван обеспечить исполнение земельного законодательства Российской Федерации, соблюдение установленных требований, выполнения мероприятии по охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и физическими лицами.

В рамках муниципального земельного контроля проводятся: плановые и внеплановые проверки, принятие мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений. В ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан перечисленные мероприятия осуществляют должностные лица органа муниципального земельного контроля в ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан, которые проверяют соблюдений требований, установленных федеральными законами.

Одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков, использование земельных участков без документов.

Например, на праве аренды гражданин владеет земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1000 кв.м. В результате установки нового забора он захватил часть земельного участка из земель общего пользования в 200 кв.м. и тем самым нарушил закон, самовольно заняв земельный участок.

Не менее часто встречающееся нарушение – нецелевое использование земли. Например, земельный участок предоставлен гражданину для размещения гаража, а на земельном участке фактически расположен магазин и осуществляется предпринимательская деятельность. Или земельный участок предназначен для личного подсобного хозяйства, а используется для лесоперерабатывающей деятельности (пилорама).

Всегда следует помнить, что прежде чем начать использовать земельный участок следует оформит на него права и документы, убедиться, что вид разрешенного использования позволяет осуществлять ту деятельность, которую гражданин или иное лицо хочет осуществлять.

Все нарушения земельного законодательства являются административными правонарушениями.

В качестве наказания предусмотрено наложение административного штрафа, сумма штрафа зависит от инкриминируемой статьи КоАП РФ. Так за самовольное занятие земельного участка в том числе использование без прав для граждан минимальный штраф установлен в размере 5000 рублей, для юридических лиц 100000 рублей.

Руководитель органа муниципального земельного контроля в ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан С.И.Саликов