Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан

О мерах по профилактике коронавирусной инфекции

29 Января 2020
49
0

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По состоянию на 23.00 (18.00 мск) 21 января, в стране зарегистрировано 319 случаев заражения, 270 случаев в провинции Хубэй, 10 – в Пекине, 17 в провинции Гуандун, 6 – в Шанхае, 5 в провинции Чжэцзян, 2 в городе Тяньцзинь, 5 – в Чуньцине, по одному в провинциях Хунань, Сычуань, Шаньдун и на Тайване. Шесть человек уже скончались. Вирус уже распространился и за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека к человеку.

На территории Российской Федерации Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2020 N 2 "О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV" утвержден комплекс мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

В перечне мер:

  •  усиление в местах массового скопления людей режима текущей дезинфекции;

  •  проведение подготовки медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения новой коронавирусной инфекции;

  •  перевод при необходимости медицинских организаций на строгий противоэпидемический режим;

  •  подготовка медицинских организаций к приему больных с подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией;

  •  организация забора и доставки в лаборатории Роспотребнадзора материала надлежащего качества от больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию;

  •  организация медицинского наблюдения за учащимися, прибывающими из КНР, с возложением на образовательные организации обязанности в случае выявления симптомов заболевания информировать территориальные органы Роспотребнадзора и органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в сфере охраны здоровья;

  •  осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ в усиленном режиме.

Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.

Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода коронавирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С - за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.

Источник инфекции: животные или больной человек.

Пути передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой, контактный.

Факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода.

Инкубационный период: от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток;

При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от респираторной вирусной инфекции. Для начальных проявлений инфекции характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженный ринит, интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Затем может развиться тяжелый респираторный синдром (атипичная пневмония) с почечной недостаточностью, приводящая к летальному исходу. Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.

Гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в КНР без острой необходимости.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности.

В частности, рекомендуется при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию, не посещать рынки, на которых продаются животные и морепродукты, употреблять только бутилированную воду и термически обработанную пищу.

Помимо этого, Роспотребнадзор РФ советует не посещать зоопарки и различные мероприятия с привлечением животных, использовать маски для защиты органов дыхания, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. Для профилактики заболевания также рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка.

Также специалисты призывают при первых признаках заболевания обращаться за помощью к медикам и не допускать самолечения. При обращении за медицинской помощью на территории РФ необходимо информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо:

  • надеть маску;

  • незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

  • избегать контактов с окружающими, чтобы не допустить их заражения.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

 

Территориальный отдел Межрегионального управления № 72 Федерального медико-биологического агентства