Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация закрытого административно-территориального образования город Межгорье Республики Башкортостан

К сведению получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)

11 Сентября 2019
9
0

Ежемесячная денежная выплата – мера со стороны государства, призванная поддержать слои населения, находящиеся в зоне социального риска на федеральном и региональном уровнях.

Получать ежемесячную выплату имеют право: ветераны, инвалиды, лица, перенесшие воздействие радиации во время техногенных катастроф.

Все категории, которым положена выплата перечислены в соответствующих Федеральных законах:

  • ФЗ «О ветеранах»;

  • Постановление Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272 «О мерах по реализации закона Республики Башкортостан «О Ветеранах войны, труда и Вооруженных сил»;

  • ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

  • Законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Гражданин, претендующий на получение ЕДВ, имеет право получать только одну выплату, даже если он принадлежит к двум или трем категориям получателей. То есть если заявитель бессрочно является инвалидом 1 группы и одновременно с этим признан ветераном, он может получать ЕДВ по единственной из этих категорий. Получатель сам вправе выбрать статью закона, по которой он хотел бы получать ЕДВ. Стандартно выбор делается в пользу категории, выплата по которой будет больше. В указанном случае, выгоднее получать ЕДВ по категории инвалид 1 группы через органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которые имеют право на получение ЕДВ по двум основаниям.

Ежемесячная денежная выплата прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • перемена места жительства получателя ежемесячной денежной выплаты в пределах Республики Башкортостан в случае, если изменяется орган, осуществляющий предоставление указанной выплаты;

  • выезд получателя ежемесячной денежной выплаты на другое место жительства за пределы Республики Башкортостан;

  • отмена одного из условий, послуживших основанием для предоставления ежемесячной денежной выплаты (снятие инвалидности;

  • смерть получателя ежемесячной денежной выплаты.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, она прекращается с месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

 

ВАЖНО ПОМНИТЬ! В том случае, если человек по тем или иным причинам лишается своего льготного статуса, он обязан незамедлительно уведомить об этом филиал государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по Белорецкому району и г. Белорецку Республики Башкортостан по адресу: РБ, г. Белорецк, ул. Ленина 51 а, 2-ой этаж, каб. №13, тел: 8 (34792) 3-04-98, 3-26-21, чтобы не произошло ошибочных переплат. В противном случае переплаченная сумма будет взыскана в судебном порядке.

  • К сведению получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)