Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация закрытого административно-территориального образования город Межгорье Республики Башкортостан

Информация об ужесточении ответственности за нарушения при обращении с отходами

25 Июня 2019
7
0

Обращаем ваше внимание, что в КоАП РФ ужесточили ответственность за нарушения при обращении с отходами, изменения в КоАП РФ введены Федеральным законом от 17.06.2019 № 141 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступил в силу с 17 июня.

От чего зависит штраф за неправильное обращение с отходами, как будут наказывать за отсутствие паспорта отходов.

За любое нарушение организациям и ИП грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток. Альтернативное наказание - штраф. Его размер зависит от того, на каком этапе обращения с отходами было допущено нарушение, от вида отходов (для отходов животноводства штрафы выше), повторности нарушения, наличия вреда здоровью людей или окружающей среде, возникновения эпидемии или эпизоотии.

Отныне ответственность за нарушения при обращении с отходами установлена не в одной, а в трех статьях КоАП РФ: 6.35, 8.2 и 8.2.3.

Все они связаны с учетом отходов, их нормированием и классификацией, а также с инвентаризацией мест размещения отходов и мониторингом состояния окружающей среды в этих местах. Ответственность по ним идентичная: штраф для должностных лиц составляет 20000 — 40000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — 40000 — 60000 рублей. При этом существенно вырос максимальный штраф для организаций: до 350000 рублей (прежде максимальная сумма штрафа составляла 250000 рублей). В то же время теперь им не грозит приостановление деятельности.

Ввели статьи, в которых установлена ответственность за нарушение требований в области окружающей среды:

- при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой (ст. 8.2.1 КоАП РФ);

- при производстве, обращении, обезвреживании потенциально опасных химических веществ (ст. 8.2.2 КоАП РФ).

Территориальный отдел Межрегионального управления № 72 Федерального медико-биологического агентства ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан