Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа закрытое административно-территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан

Рекомендации по своевременной и качественной подготовке организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в пожароопасный период 2019 года

9 Апреля 2019
11
0

В целях обеспечения четкой и оперативной работы по подготовке к пожароопасному периоду в 2019 году Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей рекомендует:

 

1. Руководителям организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения:

 

-  организовать тесное взаимодействие с городской комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

-     назначить приказами ответственных должностных лиц за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых, и других помещений;

-  организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников, не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

-  провести инвентаризацию первичных средств пожаротушения и обеспечить все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов первичными средствами пожаротушения;

-  проверить исправность противопожарной сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержание путей эвакуации, источников водоснабжения на объектах (пожарных гидрантов, рукавов, огнетушителей и др.);

-   разработать и утвердить инструкции о мерах пожарной безопасности с учётом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования, с использованием данных, указанных в технических паспортах на товары и оборудование;

-      установить контроль за правильностью хранения и торговли за пожароопасными товарами (баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и изделий из него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность);

-   не допускать переполнения залов посетителями (вместимость торговых залов - 1,35 м2, кафе, ресторанов и столовых - 1,4 м2 одно посадочное место);

-     провести инструктаж всех работников по пожарной безопасности, осуществляющих работы, связанные с выполнением мероприятий по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов;

-   провести мероприятия по отчистке закреплённой территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы, предупреждающие распространение огня при природных пожарах;

-  запретить разведение костров, проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой травы вне установленных мест;

-  обеспечить своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или своевременный их вывоз за пределы объектов в целях предупреждения пожаров;

-  обеспечить исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам;

-      запретить использование для стоянки автомобилей разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники;

 

Предприятиям и организациям общественного питания быть готовыми к обеспечению горячим трёхразовым питанием личный состав аварийно- спасательных бригад, привлекаемых для ликвидации пожаров, и эвакуированного населения на пожароопасный период.